Незамеченный фол

Незамеченный фол, перевернувший турнир.

Матч «Зенит» — «Миргород». Последние минуты. Бело-голубые выигрывают с минимальным разрывом — 1:0. Команда Жилкина уже готовится праздновать победу в «гладком» чемпионате и выход в финал с первого места. Но…Алексей Тарасов сам себе попадает мячом в руку в штрафной площади своей же команды…свисток молчит. И зенитовцы действительно побеждают, примеряют лавры победителя и искренне радуются тому, что положением в турнирной таблице изменили начальные представления о команде. Ведь, вспомните, два проигранных матча в начале турнира — и болельщики уже хотели поставить крест на команде. А они первые! Как говорится, мяч круглый!

 

 

Разберём момент с попаданием в руку. Тарасов хочет вынести мяч, но сфера срезается с ноги и летит вверх в поднятую по инерции руку. Попадание есть. Можно, конечно, возмутиться (что и сделают знатоки футбольных правил), мол это «неожиданное попадание» и в правилах есть такой пункт. Да, правда есть. Но это в случае неожиданного попадания мяча от соперника. Но здесь же мы видим попадание самому себе. Да и к тому же судейская практика даёт о себе знать: такие моменты «судятся». Так что налицо 11-метровый удар.

А теперь представим что было бы, если бы нарушение было зафиксировано. Конечно, и без того ясно, что футбол игра такая, где может произойти всё. Но порассуждаем немного приземлённо. 11-метровый удар. Конец матча. Миргородцы всю игру цепляющиеся за шанс забить Трубину наконец-таки получают эту возможность. Думается, к мячу подошёл бы Погребан как опытный и точный. Уверяю вас, в таком моменте он бы всё сделал как надо. И игра перевелась бы в серию пенальти, потому что в оставшееся время никто бы открыто не ринулся забивать. 

Дальше бы всё решило мастерство пенальтистов и вратарей. И есть два варианта победителя. Разберём каждый из них. 

«Зенит» спасает себя в серии пенальти. 

У команды Жилкина плюс два очка. В таблице — 17. Они вторые. В плей-оффе их ждут «Снежные Барсы». Команда «Миргород» при таком раскладе получала в актив очков плюс один, а это уже 15. И команда «Демченко» могла догнать их только в случае победы. А если бы это и произошло, то жёлтые обошли бы миргородцев в турнирной таблице по количеству побед. Собственно, ничего не меняется: «Зенит» в плей-офф, а «Миргород» теряет шанс борьбы за кубок. Но прошу не забывать про психологию и эмоциональный фон «Демченко» при таком раскладе.

«Миргород» делает крутейший камбек и вырывает победу в пенальти. 

В активе оранжевых 17 очков и заметный рост в турнирной таблице. На 2 месте они — между «БРО.селоной» и «барсами». «Зенит» опустился бы на четвёртое место с 16 очками. Почему на четвёртое? Потому что барсы по личным встречам имеют более выгодное положение. Ну, а матч «Демченко» — «Алтай» Уже ничего бы не решал. Таким образом, «Зенит» — «БРО.селона», «Снежный Барс» — «Миргород. 

Этим материалом могут возмутиться ещё по одной причине. Мол к такой мелкой детали привязался и раздул из всего этого. Не просто так, знаете ли. Справедливости ради. К тому же посмотрите на варианты развития событий. Кардинально меняются только, ведь «Миргород» выходил бы только при самом лучшем раскладе. А такое редко случается, как все знают. Поэтому особо большой разницы сейчас не видно. По словам тренеров все команды равные и особой разницы с кем соперничать нет — везде тяжело. 

Но пенальти назначить надо было!